Красная Шапочка

— Значит так, давайте сначала. Вы утверждаете, что никакого участия в убийстве и расчленении пропавшего без вести человека не имеете? – человек в белом халате сделал небольшую паузу, чтобы девушка ответила. – Значит, будете молчать и дальше. Ладно. С этим мы разберемся. Вы хотя бы понимаете, что произошло на самом деле?
Девушка, сидящая скромно сложив руки на коленки, не пошевелилась даже, ее взгляд упорно сверлил человека, задающего сейчас очень глупые, на ее взгляд, вопросы. Не смотря на то, что она находилась в таком заведении, при чем, уже не первый день, ее одежда так и не сменилась на больничный халат или что-то подобное: все тот же красный плащ с капюшоном и легкое белое платье под ним.
— Я не знаю… — договорить доктору помешал зазвонивший телефон. Он взял трубку и снова зашевелил своими седыми усами – Семнадцатая городская больница. Слушаю… Да, тот самый… Так и называйте – Айболит… Передо мной сидит… Один за дверью, другой – на улице, под окном… Не боюсь я ее… Нет, не говорит ничего нового. Дело читал, конечно. И на месте преступления был лично, осматривал останки и так же взял все образцы… Понимаю, но мне все-таки кажется… Хорошо, как скажете. И что с ней будет дальше… А если скажу, что невменяема… Так жестоко… Хорошо, тогда до завтра, товарищ следователь. – Старик положил трубку на старый телефонный аппарат и сложил руки на стол перед собой, подняв свои старые потухшие глаза, которые излучали сейчас одно лишь сочувствие, на девушку. Казалось, что количество морщин на лице увеличилось в несколько раз, а мешки под глазами залили свинцом. – Теперь уже знаю, что тебе светит за это все.
— Я все равно ничего не скажу более. На бумаге написано так, как было на самом деле. – Заговорила, наконец, девушка, голосом, совсем не соответствующим такой хрупкой, на первый взгляд, особе.
— Давай я прочту тебе вслух – Айболит взял в руки стопку бумаги и зачитал несколько абзацев доклада: «На месте преступления были найдены двое: молодая девушка лет восемнадцати-двадцати и старушка лет семидесяти, обе в крови, но без видимых повреждений… в руках у девушки охотничий нож… рядом с подозреваемыми расчлененные и обезображенные останки пропавшего без вести… пожилая женщина в шоке, девушка, на первый взгляд, осознает все, что произошло, но утверждает, что это кровь волка, съевшего бабушку и того безвестного…». – Старик закончил читать отрывки доклада полицейского, прибывшего на осмотр места преступления и снова поднял глаза на девушку. – Ты понимаешь, что тебе в этом мире никто не поверит? Тут уж два варианта: либо тюрьма, либо психиатрическая лечебница. И я сомневаюсь, что одобрят второй вариант.
— Мне нельзя ни в больницу, ни в клетку. Вы же понимаете все, Айболит, как все на самом деле. Неужели нельзя как-то все объяснить?
— К сожалению… Завтра приедет следователь с машиной для перевозки заключенных, тебя отправят в изолятор до окончательного выяснения и суда. У тебя есть время, чтобы обдумать это. Теперь иди, Шапочка. Уведите! – после громкого «Уведите» в кабинет зашел крепкий полицейский, держащий в руках наручники.
— Руки… — два кольца сомкнулись на нежных запястьях девушки. – Теперь вперед.
— Маша, Вам нужен свежий воздух! У вас мало времени, чтобы насладиться приятным воздухом, который приносит ветер со стороны елового леса. – Последняя фраза Айболита завершилась точно с хлопком закрывшейся двери. – Что ж, пора собираться и мне.

Уже в который раз захлопнулась дверца маленького оконца во входной двери, через которое один и тот же охранник вечно снимал наручники и передавал еду в пластиковой посуде. Девушка размяла запястья и подошла к больничной койке. В этот момент что-то щелкнуло под окном, и послышался звук ударившихся об асфальт подошв.
— Кто там? – приглушенно спросила Шапочка и маленькими шажками стала подходить к окну, которое снаружи было замуровано частой решеткой, сваренной из толстой арматуры. Она, наконец, подошла вплотную, но ничего не увидела. Припала к стеклу, чтобы посмотреть вниз. – Кто это такой ловкий у нас, на второй этаж вскарабкаться по абсолютно плоской стене? – но никого внизу не было. Пустая абсолютно стоянка, освещенная фонарями. А за ней – еловый лес.
Девушка долго смотрела в окно, пытаясь все-таки найти хоть одну живую душу на стоянке, но тщетно. Тогда она уперлась в окно руками, чтобы просто перенести вес тела немного назад. В этот момент рама отошла наружу и оттолкнула решетку, которая тут же распахнулась.
— Говоришь, свежий воздух нужен из елового леса? Ну что ж, старый лекарь, жди, я иду. – С этими словами Шапочка снимала с багет тяжелые шторы и связывала их вместе. Попробовала спустить в окно: мало. Взяла еще две простыни, спустила: отлично! Еще через пару минут легкий красный плащ мелькнул на границе трассы с плотно заросшим деревьями еловым лесом.
— Что-то я от тебя большей прыти ожидал, Красная. – Заговорил кто-то совсем неожиданно. – Так ведь и полиции снова попасться на глаза можно.
— А я, вот, не ожидала, что Вы мне сможете помочь. И, уж, тем более, что сможете забраться на второй этаж и открыть мне окно. – Девушка улыбнулась, почувствовав, наконец, поддержку в человеке, который действительно понимал, что происходит.
— Решетку? Странно, я думал это ты… но ладно, об этом потом. Давай отсюда бегом к твоей бабушке, а дальше посмотрим. Желательно бы тебе со всем этим до утра разобраться. И да, вот, держи, – в руку девушки лег холодный металл, – сегодня может пригодиться. Только не стреляй во все подряд!
— Возразила бы, но, ладно, не в этот раз. Помчали, старый.
Когда Айболит и Шапочка оказались у бабушки, было уже около полуночи. Полная Луна только-только поднималась над горизонтом, но уже немного освещала острые верхушки деревьев в лесу.
Стук в дверь.
— Кто там? – послышался голос старушки.
— Это я, твоя внучка, Красная Шапочка.
— Ааа, внученька, родная моя. Ты знаешь порядок: дерни за веревочку, дверь и откроется.
— Ох уж эти ваши правила – пробубнил Айболит, пока Шапочка открывала дверь.
— А чего же ты поздно так, девочка моя? Полночь ведь уже.
— Да вот, бабуль, по делу зашла. Со мной гости, Доктор Айболит. Помнишь такого? Ты мне сказку про него читала раньше. Вот он, собственной персоной, тоже здесь живет.
— Здравствуйте – скромно произнес доктор.
— Ах, доктор! Вы бы мне могли помочь…
— Бабуль, давай он тебе позже поможет, потому что проблемы у нас. Ты мне сначала кое-что расскажи, а потом я вас наедине оставлю, пусть он тебя лечит. – Доктор посмотрел недовольным взглядом на Шапочку, но возразить не посмел.
— Проблемы? Ну тогда ладно. Спрашивай, дорогая, что нужно. Не про уши, глаза и зубы, надеюсь?
— Вот только без юмора, хорошо, бабуль? Расскажи мне, откуда ты того охотника знаешь и кто он такой? Я, ведь, видела, что знакома тебе его мордаха.
— Знаю его, конечно. Заходил несколько раз ко мне. Он с первого прихода все возмущался, что мы избу нашу поставили в месте, где удобно отстреливать живность, и просил уйти. Я же настаивала на том, что не уйду. Сама знаешь, нам и сюда попасть было тяжело, а переноситься – еще больше проблем. Так вот и заходил периодически, уговаривал. А однажды нож оставил, которым ты волка зарезала, и сказал, мол, если не уйдем, то война.
— А наш где тогда охотник, которого мы вместе со сценарием сюда привели?
— Наш? А вот я и не знаю, куда его унесло. Сценарий сыгран, и хорошо.
— Да вот, не хорошо, бабуль. Сценарий очень затянулся ведь, сколько я приходила, а ты еще не съедена была. Потом, волка не охотник убил, а я порешила. А в волке нашем еще останки какого-то человека из этого мира были.
— Вот беда то! И как нам все решить теперь? В книжку возвращаться что ли?
— Вот подожди ты. Лучше скажи, не знаешь ли, где найти нам охотника этого? Он же шкуру волка утащил. А нам нужны доказательства, что кровь на мне и на тебе именно его была, и что не трогали мы этого живого человека, который у волка в желудке уже перевариваться стал.
— Так он мне оставил этот, ну, номер телефона какой-то. Поможет тебе или нет, не знаю, но сказал, что его так найти можно.
— Отлично! – обрадовалась Шапочка – Сейчас найду по номеру его адрес и к нему, а вы тут будьте. Айболит, вы бабушку посмотрите, а то она болеть что-то частенько стала.
— Что ж, ладно, выбора у меня нет, бегать за тобой, Красная, мне не хочется. Лети. Только смотри, дел не натвори. – Часть слов Айболита были сказаны уже в сторону закрывающейся двери. Поэтому, после хлопка, он добавил – неудержимая девчонка, в книжке она куда спокойнее.
— Молодежь… — протянула старуха.

Красная шапочка сильно выделялась, проходя через серый провинциальный городок, освещенный лунным светом, своим красным плащом. Однажды, даже, возле нее остановилась дорогая иномарка, сидящие в которой мужчины предложили немало денег за то, что они ее покатают, на что им в ответ поступило другое предложение – от ствола тяжелого револьвера.
Охотник жил в собственном особнячке почти в центре города, где и оказалась Шапочка. Проходя по узкой аллейке к входной двери, она не обеспокоилась даже спящими охотничьими собаками, охраняющими территорию. Они ее просто не чувствовали, ведь она – не настоящая. Однако стук револьвером в дверь особняка был куда более существенным, от чего на всю округу поднялся грубый лай четвероногих.
— Да кого там черт принес в такой поздний час? – недовольно кричал хозяин дома, спускаясь по лестнице. Когда дверь распахнулась, то Шапочка увидела лицо того самого охотника, которое из недовольного резко поменялось на разъяренное. Через мгновение его тяжелая рука вцепилась в плечо девушки и потянула внутрь. — Ты что же, девка, не в клетке еще!? — прорычал мужчина.
— А тебе это было так нужно? – эта ситуация сильно удивила Шапочку, которая ждала чего-то другого.
— Да, нужно было! Я-то думал, бабка твоя после такого точно уедет куда подальше, и я смогу выкупить эти угодья себе!
— То есть…? – девушка начала немного понимать суть дела.
— То есть это все подстроено! Да! Только все не так должно было произойти. Мы давно волка этого заметили в округе, и хотели с приятелем загнать его к ее дому. Только, пока гоняли, мой товарищ попал под его лапу. Ему ногу перебило сильно и руки. Но жил бы еще. Тогда я придумал, что можно его в качестве приманки использовать, потому что волк этот, видимо, людоед, очень уж зарился на человека. Пришлось отгонять упорно.
Я долго не мог решиться, но, все-таки сделал выбор. Да. Я убил его и порезал на части, чтобы сделать тропку из «крошек» к избе твоей старухи. Когда я ушел от места расправы, то волк быстро стал на след, но остановился почему-то, когда почти дошел ко двору. Оказалось, он унюхал еще одного охотника, который охотился где-то рядом, и затаился рядом. Ждать пришлось несколько суток, пока мне не пришла в голову мысль и того человека убрать.
— Ты убил двоих человек ради того, чтобы скрытно убить старушку?
— Да, представляешь? А пока я расправлялся с останками второго охотника, волк уже сделал свое дело. Только тогда появилась ты! Не знаю, что ты там делала с этим волком в избе, но я был шокирован, когда увидел живую бабку и мертвого волка с распоротым животом, к тому же – останки моего товарища еще сохранились за столько то дней.
Тогда я решил, что нужно быстро увиливать и вызывать полицию, так как за моего друга уже стала беспокоиться жена и подала в розыск. Дальше ты все знаешь.
— Ну и сволочи же живут в этом мире! Тебе придется завтра все это рассказать следователю!
— Ну уж нет, девочка! Сейчас ты просто замолчишь на веки вечные, а я все-таки получу свой участок, когда все немного уляжется. – Охотник сделал шаг назад и взял из стоящей у стены стойки тяжелую секиру. Перехватил ее двумя руками и замер. В его сторону смотрел ствол все того же револьвера.
— Еще одно движение, и я нажму на спусковой крючок!
— Тогда ка же ты докажешь свою невиновность, глупая?
«Да, нужно было! Я-то думал, бабка твоя после такого точно уедет куда подальше, и я смогу выкупить эти угодья себе!» — прозвучало из второй руки девушки.
— Хорошие вещи придумали в вашем мире. И не зря я привыкла ходить с плеером в руках. А теперь поставь эту железку на место и сам позвони в полицию…

Суд закончился на удивление рано, хотя и оставалось еще много вопросов, которые, как решил судья, задавать слишком поздно. Охотник получил по заслугам, а Красная Шапочка отпущена.
Девушка в красном плаще с капюшоном вышла из здания суда и воткнула в уши наушники, накрутив музыку громче. Она пошла вдоль высоток по тротуару, лицо ее выражало полное удовлетворение этой первой большой победе в новом, враждебном во всем, мире. Но, как только Шапочка оказалась на одном уровне с проемом между домами, из его тени вытянулась рука, схватила ее за плечо и утянула куда-то во мрак.
Красная Шапочка оказалась прижата к стене, ее губы прикрыты ладонью, а все вокруг скрыто плащом незнакомца. В темноте она успела разглядеть лишь глаза и черты абсолютно серого лица, обезображенного чьими-то когтями ото лба до левой скулы.
— Ну что, книжная, нагулялась?…

© Аким